Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Переход на электронные аукционы, поправки в Кодекс «О недрах и недропользовании» и добыча газа — Ж. Карагаев о развитии сферы недропользования

Пятница, 06 Август 2021, 18:03:07

Министерство энергетики РК инициирует внесение изменений в Кодекс «О недрах и недропользовании». Изменения нацелены на улучшение прозрачности проведения электронных аукционов на предоставление права недропользования по углеводородному сырью. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил вице-министр энергетики Жумабай Карагаев.

С 1 сентября 2020 года впервые за годы независимости организовано проведение электронных аукционов на недропользование. Важно отметить, что посредством аукциона предоставляется право на временное недропользование, а не владение землей. Данное право регулируется Кодексом «О недрах и недропользовании», любые технологические процессы на участках будут рассматриваться в центральной комиссии по разведке и разработке недр при Министерстве энергетики РК.

По первому электронному аукциону, который прошел 23 декабря 2020 года, были определены победители аукциона по 8 участкам недр на общую сумму подписного бонуса 61 млрд тг. Подписные бонусы поступили от 5 победителей аукциона по участкам «Сагыз», «Карабау», «Бегайдар», «Балкудук» и «Кошалак» в сумме 1,5 млрд тг, по всем участкам заключены контракты. По участкам «Сарайшык» и «Забурунье» подписные бонусы в размере 59,6 млрд тг не поступили в бюджет. В настоящее время по данным участкам решение о признании итогов конкурса о победителе комиссией по предоставлению права недропользования по углеводородам отменено, и участки будут выставляться повторно на аукцион.

По итогам второго аукциона, который прошел 23 апреля 2021 года, общая сумма подписного бонуса по 10 участкам недр, поступившая в бюджет, составила порядка 9,3 млрд тг и на сегодняшний день по всем объектам заключены контракты.

В результате проведения двух электронных аукционов возникла необходимость внесения изменений в Кодекс «О недрах и недропользовании» в части проведения электронного аукциона, а именно:

- внесение гарантийного взноса участниками аукциона в размере не менее стартового размера подписного бонуса;

- в случае неуплаты победителем аукциона окончательного размера подписного бонуса, признание победителем аукциона второго участника;

- прорабатывается вопрос снятия ограничения на проведение аукциона не более 2-х раз в год.

Государственной комиссией по запасам утверждены извлекаемые запасы газа на уровне 3,8 трлн кубометров. Порядка 98% всех разведанных запасов газа сосредоточено на западе Казахстана, при этом 87% – в крупных нефтегазовых и нефтегазоконденсатных месторождениях.

По своей структуре добываемый газ в республике в основном является попутным нефтяным газом, к природным газовым и газоконденсатным месторождениям Казахстана относятся месторождения Амангельды и Шагырлы-Шомышты.

Около 90% добычи газа в Казахстане обеспечивают проекты Карачаганак, Кашаган, Тенгиз и Жанажол.

В целом по республике насчитывается 79 газодобывающих компаний, из которых порядка 23 компаний реализуют газ в газотранспортную систему для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и экспорта. Так, по итогам 2020 года добыча газа нефтегазодобывающими компаниями республики составила 55,1 млрд кубометров, что более чем в семь раз превысило уровень добычи газа в 1991 году (7,9 млрд кубометров) При этом порядка 17,3 млрд кубометров (31%) добытого попутного нефтяного газа закачано обратно в пласт для поддержания пластового давления, 10,1 млрд кубометров (18%) использовано на выработку электроэнергии и другие технологические нужды недропользователей. Из переработанного газа в объеме 27,7 млрд кубометров направлено на потребности внутреннего рынка – 17 млрд кубометров (62%) и на экспорт – 10,7 млрд кубометров (38%).

По запасам газа Казахстан занимает 22 место в мире и 3 место среди стран СНГ после России и Туркменистана.

«Если в 1991 году добыча газа составляла 7,9 млрд кубометров, которая полностью направлялась на внутренний рынок, то на сегодняшний можно говорить, что потребности в газе с учетом ввода новых газопотребляющих проектов и газификации увеличились почти на 10 млрд кубометров по итогам 2020 года. В ближайшей перспективе, по нашим прогнозам потребление внутреннего рынка страны будет расти и к 2025 году достигнет 25,7 млрд кубометров и к 2030 году – 30,2 млрд кубометров», — рассказал Жумабай Карагаев.

Вице-министр отметил, что покрытие растущей потребности ожидается за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений.

С 9-ю недропользователями имеются контракты на разведку и добычу с 11 месторождений с извлекаемыми запасами газа в объеме 187 млрд кубометров.

«Ожидается, что своевременный ввод в эксплуатацию данных месторождений, а также ввод дополнительных газоперерабатывающих мощностей приведет к увеличению объема газа на 8,1 млрд кубометров в 2025 году и 8,4 млрд кубометров в 2030 году», — сказал Ж. Карагаев.

Кроме того, по словам Ж. Карагаева, в январе 2022 году Казахстан полностью перейдет на электронные торги сжиженным газом. Для этого Казахстан принял соответствующие поправки в Закон «О газе и газоснабжении».

«В рамках поправок с Агентством по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан согласован график, в котором предусмотрен поэтапный переход сжиженного нефтяного газа на ЭТП до конца 2021 года до 80% от общего объема реализации СНГ», — сказал вице-министр энергетики РК Жумабай Карагаев.

Исключение делается для промышленных потребителей, использующих его в качестве сырья для производства нефтегазохимической продукции и абонентов, потребляющих СНГ через групповые резервуарные установки.

По состоянию на июль текущего года 50% объемов СНГ реализуется через товарные биржи.

Кроме этого, для снижения административных барьеров для бизнеса, с 1 января 2022 года предполагается отмена института аккредитации газосетевых организаций.

По словам Карагаева, переход на электронные торги повысит инвестиционную привлекательность отрасли и сформирует экономически обоснованное ценообразование на СНГ, что позволит модернизировать заводы производителей. Предполагается, что продажа на бирже обеспечит прозрачность сделок на рынке и исключит теневой экспорт сжиженного газа.

Центральная комиссия по разведке и разработке месторождений углеводородов Республики Казахстан при Министерстве энергетики согласовывает проектные документы месторождений, которые представляют недропользователи после получения лицензии на разведку и/или добычу нефтегазовых месторождений. К ним относятся проекты разведочных работ, проекты пробной эксплуатации и проекты разработки месторождений углеводородов.

«В первом полугодии 2021 года состоялось пять заседаний Центральной комиссии, где рассмотрен 51 проектный документ. Из них положительное заключение госэкспертизы получили 38 проектов», — отметил вице-министр энергетики РК.

Он напомнил, с 1 января 2020 года государственная экспертиза базовых проектных документов претерпела ряд существенных изменений. Они касаются порядка проведения независимой экспертизы, увеличилось количество членов комиссии, которая согласовывает проектные документы недропользователей.

В частности, для исключения контакта между недропользователем и независимым экспертом (ранее привлекался недропользователем, подающим заявку на ЦКРР) функция по организации проведения независимой экспертизы с 1 января 2020 года возложена на оператора независимой экспертизы в лице АО «Информационно-аналитический центр нефти и газа». Кроме этого, количество экспертов при проведении независимой экспертизы увеличено с одного до трех.

Приняты сопутствующие нормативные правовые акты:

1.Правила определения затрат оператора независимой экспертизы на организацию и проведение независимой экспертизы базовых проектных документов и анализов разработки

2.Требования по квалификационному отбору независимых экспертов для проведения независимой экспертизы базовых проектных документов и анализов разработки

Указанным приказом впервые предъявлены требования по отбору независимых экспертов. Состав комиссии увеличился с 22 до 33 человек, куда вошли представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», объединений юридических лиц и эксперты в сфере углеводорода.

В 2020 году состоялось 9 заседаний Центральной комиссии и рассмотрено 107 проектных документов. Из них положительное заключение государственной экспертизы проектных документов получили 88 проектов, отрицательное – 19.

В рамках госконтроля в сфере углеводорода, газоснабжения и нефтепродуктов в январе-июне 2021 года Минэнерго завершило 94 проверок. Из них разрешительный контроль – 62 (аккредитация газосетевых организаций, лицензирование в сфере углеводородов), внеплановые проверки – 20.

«Наложено и взыскано административных штрафов на общую сумму 38,4 млн тг. Предъявлено в первом полугодии ущерба за нерациональное использование недр на сумму 739,6 млн тг, из них взыскано 712 млн тенге», — добавил Жумабай Карагаев.

По его данным, в 2020 году Минэнерго провело 169 проверок, из них разрешительный контроль – 125. В результате наложены и взысканы административные штрафы на 47,1 млн тг, претензии за нерациональное использование недр составили 1 млрд 833 млн тенге, из которых выплатили 646 млн тг.

«Взыскание ущерба за нерациональное использование недр по оставшейся сумме 1 млрд 187 млн тг находится в работе», — добавил Карагаев.

 

Информационно-справочные материалы


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
29 Ноябрь 2021, 11:24
А. Мамин принял участие в Саммите Организации экономического сотрудничества в Ашхабаде
29 Ноябрь 2021, 10:15
Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 ноября 2021 года №834
28 Ноябрь 2021, 19:16
Видеодайджест: «Главные события недели» №139
27 Ноябрь 2021, 19:32
А. Мамин совершил рабочую поездку в Мангистаускую область
27 Ноябрь 2021, 11:24
Нулевой рост на социально значимые продукты питания фиксируется в РК четвертую неделю подряд
26 Ноябрь 2021, 19:05
А. Смаилов принял участие в 10-м заседании казахстанско-китайского Комитета по сотрудничеству
26 Ноябрь 2021, 15:09
III Форум межрегионального сотрудничества РК и РУ проведен в Туркестане
25 Ноябрь 2021, 18:32
Премьер-Министр РК А. Мамин провел 20-ое заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС
25 Ноябрь 2021, 12:42
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 ноября 2021 года №827
25 Ноябрь 2021, 12:38
Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 ноября 2021 года №831
23 Ноябрь 2021, 19:49
Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина
23 Ноябрь 2021, 12:24
Заседание Правительства РК, 23.11.2021
23 Ноябрь 2021, 11:59
Для насыщения внутреннего рынка новыми товарами будут использоваться оффтейк-контракты — Б. Атамкулов
23 Ноябрь 2021, 11:56
В Казахстане за полгода т.г. рассмотрено более 26 тыс. обращений граждан о нарушениях прав потребителей
23 Ноябрь 2021, 10:18
Вакциной Pfizer привито более 35 тыс. казахстанцев — А. Цой
23 Ноябрь 2021, 10:11
В Казахстане введут институт омбудсмена по защите прав потребителей
23 Ноябрь 2021, 10:01
За 9 месяцев 2021 г. доля местного содержания в регулируемых закупках выросла на 6,4%
23 Ноябрь 2021, 09:30
В Казахстане вакцинация от гриппа исполнена более чем на 99%
22 Ноябрь 2021, 15:09
23 ноября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
22 Ноябрь 2021, 13:16
Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 октября 2021 года №774
22 Ноябрь 2021, 13:05
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 2021 года №809
22 Ноябрь 2021, 11:31
Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 ноября 2021 года №797
22 Ноябрь 2021, 10:41
Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 ноября 2021 года №804
22 Ноябрь 2021, 10:10
Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 ноября 2021 года №820
21 Ноябрь 2021, 12:53
Видеодайджест: «Главные события недели» №138
20 Ноябрь 2021, 11:37
Нулевой рост на социально значимые продукты питания фиксируется в РК третью неделю подряд
19 Ноябрь 2021, 14:34
В 2021 г. проведена эффективная работа по реализации приоритетов председательства Казахстана в ЕАЭС — А. Мамин
17 Ноябрь 2021, 16:56
А. Мамин провел заседание МВК по профилактике правонарушений
17 Ноябрь 2021, 15:35
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 2021 года №811
17 Ноябрь 2021, 12:52
Миссия МВФ констатировала выход экономики Казахстана на допандемический уровень производства
16 Ноябрь 2021, 12:18
Все университеты Казахстана перейдут на систему подушевого финансирования — А. Аймагамбетов
16 Ноябрь 2021, 11:07
Заседание Правительства РК, 16.11.2021
16 Ноябрь 2021, 10:37
В Казахстане запущена интерактивная карта, позволяющая отслеживать обеспеченность сел водоснабжением — Б. Атамкулов
16 Ноябрь 2021, 10:22
В Казахстане заболеваемость за последние две недели снизилась на 23%
16 Ноябрь 2021, 09:48
Правительство рассмотрело вопросы повышения качества высшего образования
16 Ноябрь 2021, 09:43
А. Мамин: по итогам 2021 г. обеспеченность питьевой водой достигнет 91,8% в селах и 98% — в городах
16 Ноябрь 2021, 09:33
Вакцина Pfizer будет поставляться в коммерческий сегмент рынка РК
15 Ноябрь 2021, 19:07
А. Мамин встретился с заместителями председателя Правительства РФ А. Новаком и А. Оверчуком
15 Ноябрь 2021, 17:49
А. Смаилов провел заседание Совета Евразийской экономической комиссии
15 Ноябрь 2021, 14:30
16 ноября в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
15 Ноябрь 2021, 10:24
Самат Ергалиев назначен председателем Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК
14 Ноябрь 2021, 10:40
Видеодайджест: «Главные события недели» №137
13 Ноябрь 2021, 15:24
Правительство Казахстана и Всемирный Банк обсудили вопросы инвестиционной политики для достижения углеродной нейтральности
13 Ноябрь 2021, 11:10
Нулевой рост на социально значимые продукты питания фиксируется в РК вторую неделю подряд
12 Ноябрь 2021, 16:14
Казахстан будет председательствовать в СНГ в 2022 году
12 Ноябрь 2021, 09:36
Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 ноября 2011 года №795
12 Ноябрь 2021, 09:25
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 ноября 2011 года №792
11 Ноябрь 2021, 08:24
Визит А. Мамина в Жамбылскую область: инфраструктура, фармацевтика, обрабатывающая промышленность и АПК
10 Ноябрь 2021, 12:24
Заседание Правительства РК, 10.11.2021
10 Ноябрь 2021, 12:00
За 10 месяцев 2021 года рост в реальном секторе экономики Казахстана составил 2,9% — МНЭ РК
Депутатский запрос
© 2019 - 2021 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.